MENU scrambled egg atau telur orak-arik kerap jadi menu andalan untuk sarapan di pagi hari bagi banyak orang. Selain lezat, sehat, dan mengenyangkan.
Telur orak-arik juga tidak hanya mudah dibuat karena tidak membutuhkan kemampuan memasak yang luar biasa, namun juga tidak memakan banyak waktu mengolah, dan pemakaian bahan pendukung lainnya.
Dalam proses pembuatannya, selama ini orang-orang pasti membuatnya dengan metode standar yakni mengocok telur yang sudah dipecahkan tersebut di dalam wadah mangkuk sebelum dimasukkan ke dalam wajan panas.
Well, tahukah bahwasanya untuk membuat scrambled egg yang sempurna. Disebutkan metode memasak telur orak-arik yang paling tepat, ialah dengan malah tidak mengocoknya. Paling tidak hingga di menit-menit terakhir waktu memasak. Hal ini diungkapkan oleh Caroline Fidanza, seorang chef dan pemilik restoran sandwich Saltie, di Brooklyn, London. Caroline mengungkapkan bahwa resep telur orak-arik tanpa dikocok di mangkuk ini awalnya adalah merupakan resep dari rekan kerjanya, Rebecca Collerton yang juga merupakan salah satu pemilik Saltie.
Namun, jika masih penasaran dengan langkah-langkah jelasnya, berikut ulasan lengkapnya.
1. Lelehkan butter : Lelehkan unsalted butter di atas wajan anti-lengket, dengan menggunakan api sedang. Ketika lelehan butter sudah menunjukkan letupan atau gelembung-gelembung udara, ini artinya lelehan butter telah siap digunakan;
2. Pecahkan telur : Selanjutnya, pecahkan telur langsung di dalam wajan (jumlahnya sesuai selera), diamkan telur sesaat dengan tidak perlu mengacak-acaknya. Beri rasa dengan taburan sedikit garam;
3. Tunggu putih telur : Diamkan bagian putih telur, hingga putih telur hampir matang. Ketika hendak matang, gunakan spatula anti-panas untuk mengorak-arik putih telur menjadi gumpalan scrambled;
4. Angkat wajan : Ketika putih telur sudah hampir matang (namun belum matang sempurna), angkat wajan dari kompor. Lalu gunakan spatula untuk memecahkan bagian kuning telur, lalu lipat perlahan bagian kuning telur ini ke bagian putih telur yang sudah menjadi orak-arik tersebut. Sisa residu panas dari wajan akan membuat kuning telur tetap bisa menjadi matang, tanpa harus membuat putih dan kuning telur menjadi kering;
5. Sajikan : Taruh di wadah piring, voila! Scrambled egg yang fluffly dan lembut dengan metode tanpa dikocok di mangkuk ini siap dihidangkan!
Sumber : https://lifestyle.okezone.com/read/2017/07/26/298/1744258/bikin-telur-orak-arik-lembut-tanpa-dikocok-ternyata-bisa-ikuti-5-cara-ini